24 марта в федеральном выпуске «Российской газеты» № 62 (8116) опубликованы материалы Совета экспертов ВЭО России и «Российской газеты», посвященные национальным проектам и их влиянию на динамику российской экономики.
Эксперты обсудили, что станет в 2020 году опорой для роста экономики России, каков будет вклад национальных проектов в экономическую динамику, что ограничивает инвестиции в обновление производства и как эффективно модернизировать российскую промышленность.
Президент ВЭО России, сопредседатель МАЭФ Сергей Бодрунов отметил, что маховик работы над нацпроектами не вполне раскачался: «Нацпроекты набирают обороты, и серьезный положительный эффект от них будет чувствоваться только в этом году и в последующие годы. Убежден, что этот инструмент позволит активировать рост российской экономики».
Заместитель директора института Народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв согласился, что эффект от национальных проектов в прошлом году был незначительный: «Сама техника формирования нацпроектов предполагала, что 2019-й год будет «пробным», с некоторой пробуксовкой. Сейчас стоит задача с учетом накопленного опыта потратить выделенные деньги более эффективно».
Александр Широв также обратил внимание на то, что «потенциал национальных проектов ограничен и в одиночку вытащить экономику из ситуации низких темпов роста, в которой мы находимся в последние пять-семь лет, они не смогут».
Говоря о том, за счет чего могла бы расти российская экономика, сопредседатель программного комитета МАЭФ, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев обратился к мировому опыту: «Одним из главных драйверов экономического роста у наших мировых партнеров-конкурентов является сфера или сектор так называемой экономики знаний. Затраты на ее развитие обеспечивают формирование от 30% до 40% ВВП против 13-14% в России».
«Помимо науки экономика знаний включает образование, здравоохранение, развитие НИОКР, причем в их тесном взаимодействии. Если посмотреть на перечень национальных проектов, такую полноту перечисленных составляющих этой важнейшей сферы экономической деятельности и их внутреннюю интеграцию, синергию обнаружить трудно», – добавил эксперт.
Подробности в материале
«Российской газеты».