Организаторы
Информация об организаторах Московского академического экономического форума
ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Вольное экономическое общество России (ВЭО России)первый институт гражданского общества страны, старейшая общественная организация Европы и мира — основано указом Екатерины Великой 11 ноября (31 октября по старому стилю) 1765 года. Императрица даровала обществу свой герб и девиз: «Пчела, в улей мед приносящая» с надписью: «Полезное».

Основными целями ВЭО России с момента основания являются содействие просвещению, научному прогрессу, социально-экономическому и технологическому развитию страны. Общество реализует эти цели через комплексные общероссийские проекты: форумы, образовательные акции, конкурсы, выставки, научно-экспертные мероприятия.

В 2025 году Вольное экономическое общество России отмечает юбилей – 260 лет со дня основания.
ВЭО России сегодня
  • 65 региональных организаций, которые ведут активную научно-практическую, экспертную и просветительскую деятельность в субъектах РФ, входят в структуру ВЭО России;

  • Более 1000 разноформатных (научно-экспертных, просветительских, деловых) мероприятий ежегодно проводят ВЭО России и его региональные организации;

  • 300 000 экспертов и специалистов из всех регионов страны ежегодно принимают участие в мероприятиях ВЭО России и его региональных организаций, что позволяет аккумулировать широкий спектр мнений по актуальным вопросам социально-экономического развития страны;

  • 30 000 экземпляров информационно-аналитических, научных и просветительских изданий ежегодно публикует ВЭО России. Издания распространяются на бесплатной основе;

  • Более 400 000 человек из всех регионов России ежегодно принимают участие в просветительских проектах ВЭО России, которые направлены на повышение интеллектуального и образовательного уровня граждан, популяризацию науки и технологий и привлечение в исследовательскую сферу талантливой молодежи;

  • ВЭО России ежегодно проводит Всероссийское экономическое Собрание – главное событие цикла всероссийских мероприятий ВЭО России, связанных с празднованием профессионального праздника «День экономиста», учрежденного решением Правительства России в дату основания ВЭО России. В 2024 году Собрание объединило более 4000 участников из 72 регионов России и ряда зарубежных стран.

  • ВЭО России ежегодно проводит общероссийскую образовательную акцию «Всероссийский экономический диктант» во всех регионах Российской Федерации, а также за рубежом. Тема акции: «Сильная экономика — процветающая Россия!». Акция была проведена впервые в 2017 году и с тех пор значительно увеличила географию и число участников. В 2024 году Экономический диктант написали 392 456 человек. Это в 6,4 раза больше, чем число участников первой акции.

  • ВЭО России совместно с Российской академией наук ежегодно проводит постоянно действующий международный Московский академический экономический форум (МАЭФ). Архитектура Форума включает ежегодные отраслевые и тематические форумы, пленарное заседание в Российской академии наук, пленарные конференции на площадках ведущих вузов и научных центров страны, региональные и межрегиональные конференции, конгрессы, круглые столы, молодежные секции в субъектах Российской Федерации. В 2024 году работали 110 региональных площадок МАЭФ в 61 субъекте Российской Федерации. Суммарно в мероприятиях МАЭФ-2024 приняло участие более 15 500 специалистов из 76 регионов России и 32 стран мира. Это в 6,2 раза больше, чем число участников первого МАЭФ, который состоялся в 2019 году.

  • ВЭО России развивает и укрепляет международное научное сотрудничество в том числе, с Китаем, Индией и другими дружественными странами. В портфеле активных контактов ВЭО России — известные ученые и специалисты из 60 стран.
Основные направления деятельности ВЭО России
Научно-практическая/Экспертно-аналитическая деятельность:
  • Всероссийские экономические проекты: Всероссийское экономическое Собрание, посвященное профессиональному празднику «День экономиста»; Общероссийская высшая общественная экономическая премия «Экономист года»; Общероссийская образовательная акция «Всероссийский экономический диктант»; Всероссийский конкурс экономической журналистики; Общественная премия «Экономическая книга года».

  • Всероссийские и международные форумы, конгрессы, конференции; научный форум ВЭО России «Абалкинские чтения»; экспертные сессии Координационного клуба ВЭО России.

  • Московский академический экономический форум (МАЭФ).

Информационно-издательская деятельность:
  • Научное издание «Научные труды Вольного экономического общества России» (издается с 1765 года). В новейшей истории ВЭО России опубликованы 250 томов «Научных трудов ВЭО России» (по состоянию на январь 2025 года). Издание включено в высшую (первую) категорию Перечня рецензируемых научных изданий ВАК;
  • Журнал «Вольная экономика». Издается с 2016 года;
  • Научно-популярное издание «Беседы об экономике»;
  • Издание «Что делать?».

Просветительская деятельность:
  • Развитие творческого потенциала молодежи: Международный конкурс научных работ молодежи по экономике, Всероссийский Фестиваль экономической науки, презентации книг по экономической тематике.
  • Совет экспертов ВЭО России и «Российской газеты»; приложение «Экономика» к «Российской газете»;
  • Освещение деятельности ВЭО России в СМИ. В 2024 году деятельность ВЭО России нашла отражение в 7100 публикациях в СМИ. Основными информационными партнерами ВЭО России являются ТАСС и «Российская газета».

Международная деятельность
  • ВЭО России развивает и укрепляет международное научное сотрудничество. В портфеле активных контактов ВЭО России — известные ученые и специалисты из 60 стран. ВЭО России реализует совместные проекты с Информационным центром ООН в Москве, взаимодействует с группой учреждений ООН в России, Экономическим и Социальным Советом ООН, ЮНКТАД, авторитетными международными организациями. С 2022 года работает Экспертно-деловой Совет ВЭО России по развитию российско-китайского сотрудничества.

Развитие сотрудничества:
  • ВЭО России сотрудничает с органами государственной власти, ведущими общественными и образовательными организациями и научными центрами страны (Государственной Думой ФС РФ, Советом Федерации ФС СФ, Правительством Российской Федерации, Правительством Москвы, Администрациями субъектов РФ; Российской академией наук; Общественной палатой РФ; Торгово-промышленной палатой РФ; Аналитическим центром при Правительстве РФ; Экспертным центром Правительства Москвы; библиотеками, профильными музеями; Российским союзом промышленников и предпринимателей, Российским историческим обществом, «Деловой Россией», Посольствами различных стран в РФ; и др.)
ВЭО России — авторитетная экспертная площадка
ВЭО России в настоящее время является уникальной площадкой, которая проводит общественные слушания, научные экспертные дискуссии по всем приоритетным вопросам национальной повестки по инициативе и с участием органов государственной власти. Такие дискуссии и слушания объединяют всех акторов экономических процессов. В связи с этим особую ценность имеют разрабатываемые по итогам общероссийских и международных мероприятий ВЭО России рекомендации и предложения, направляемые и востребованные Министерством экономического развития РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством финансов РФ, МИД России, Комитетами Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Российская Академия наук была учреждена по распоряжению императора Петра I Именным Указом Сената 28 января (8 февраля) 1724 г. По замыслу Петра отечественная Академия наук не должна была повторять ни одну из западноевропейских академий. Замысел Петра состоял в том, чтобы реализовать непрерывный процесс получения знаний и образования, путем создания триады «Академия – Университет – Гимназия». Гимназия должна была быть подготовительной школой, в которой обучали бы "первым фундаментам наук» и готовили юношество к поступлению в Университет. Основной функцией и Гимназии, и Университета являлась подготовка национальных научных кадров, том числе и для самой Академии.

Изначально было установлено, что Академия является государственным учреждением: ее члены, получая жалование, должны были обеспечивать научно-техническое обслуживание государства.

Ученые не были связаны какой-нибудь господствующей догмой, пользовались свободой научного творчества. Практически неограниченными были возможности публиковать научные труды. Органом коллективного обсуждения и оценки результатов исследований стала Академическая Конференция.
задачи российской академии наук
Наиболее точно задачи Академии, которые не потеряли своего значения и в наше время, были сформулированы в Уставе Академии 1803г., утвержденном Александром I г.: «Все просвещенные народы в разные времена испытали, колико споспешествует успехам наук соединение многих ученых, одушевляемых единою ревностью к усовершенствованию оных. Учрежденные в их недрах и покровительствуемые их государями и Академии и ученые общества, обратив деятельность членов своих к единой цели, предпринимали и совершили важные дела, и обогатили науки открытиями, которые без того счастливого соединения ревности и знания, может быть, не возвратно бы погибли для рода человеческого...

Главнейшие обязанности Академии следуют из самой цели ее назначения, общей со всеми академиями и учеными обществами: расширять пределы знаний человеческих, усовершенствовать науки, обогащать их новыми открытиями, распространять просвещение, направлять, колико возможно, познания ко благу общему, приспособляя к практическому употреблению теории и полезные следствия опытов и наблюдений; ее в кратких словах книга ее обязанностей.

К обязанностям, общим ей с другими академиями, присоединяется должность непосредственно обращать труды свои в пользу России, распространяя познания естественных произведении империи, изыскивая средства к умножению таких, кои составляют предмет народной промышленности и торговли, к усовершенствованию фабрик, мануфактур, ремесел и художеств – сих источников богатства и силы государств».
российская академия наук и вольное экономическое общество
На протяжении почти трёх столетий существования Академии наук менялись её статус и структура. Но основной целью её деятельности было и остаётся организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития Природы, Человека и Общества, способствующих социальному, технологическому, экономическому и духовному развитию России, обеспечению обороны и безопасности.

В настоящее время Российская академия наук (РАН) является государственной академией наук, отвечающей за разработку и реализацию программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации, осуществляющей научно-методическое руководство научными организациями и университетами, обеспечивающей экспертное сопровождение органов государственной власти, развитие международного научно-технического сотрудничества, популяризацию науки.

С момента основания Императорского Вольного Экономического Общества (а это было более 250 лет назад) его деятельность была теснейшим образом связана с Императорской Академии Наук. Около половины основателей ИВЭО были членами академии, первым президентом Вольного экономического общества был избран сенатор, статс-секретарь Екатерины II, член академии наук Адам Олсуфьев. Один из величайших учёных России Михаил Ломоносов был автором самой идеи создания ВЭО. Работать в Обществе почитали за честь многие выдающиеся умы России. И в новейшей истории инициаторами возрождения Общества стали ведущие академики-экономисты.

Таким образом, на протяжении и дореволюционного периода, и современной истории Академия наук и ВЭО дополняли друг друга. Академические идеи, переложенные на почву общественного знания и общественного обсуждения, служили благу экономики Отечества.