23 апреля 2024 г в Сибирском государственном индустриальном университете (г. Новокузнецк) в рамках VI Московского академического экономического форума (МАЭФ-2024) состоялась X Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики и управления в XXI веке».
«Кузбасс – 2024+: новая экономика в новых реалиях» – тема для обсуждения на пленарном заседании региональной площадки МАЭФ.
На площадке СибГИУ собрались эксперты сферы образования, экономисты, представители предприятий и организаций Новокузнецка (ЕВРАЗ, Новокузнецкий Аэропорт, ООО «ГРИН»), городской администрации и Кузбасской торгово-промышленной палаты.
В формате видеоконференцсвязи участников поприветствовал заместитель министра экономического развития Кузбасса Александр Торбенко.
Нехватка специалистов, особенно в производственной сфере - ключевая проблема региональной экономики, которую отметили почти все спикеры за время работы площадки. Дефицит кадров будет актуален в ближайшие десятилетия. Это связано в том числе с «демографическим кризисом», который зафиксирован по всей стране.
«Зарегистрированный уровень безработицы в Новокузнецке 0,4%. Для статистики цифра хорошая, но на деле это означает, что нет ротации кадров и конкуренции среди участников рынка труда. А это плохо, – сообщил директор Центра занятости населения Вячеслав Савчук.
Алексей Домнышев, Директор ЧОУ ДПО "РЦПП "ЕВРАЗ-СИБИРЬ", рассказал, как проблему нехватки рабочих рук в условиях роста объемов производства решают на предприятиях ЕВРАЗа. Программа «Профессионалитет», разработанная в компании, нацелена на ускоренную подготовку специалистов и заранее выстроенный карьерный трек. Ее партнеры – четыре колледжа Новокузнецка.
В СибГИУ совместно с ЕВРАЗом в 2023 году разработали и запустили новые образовательные программы в рамках Инженерного бакалавриата. Выпускники этих программ могут рассчитывать, например, на быстрое продвижение по карьерной лестнице, за 2-3 года до руководящих должностей. При этом исследования среди школьников Новокузнецка показывают, что треть из них не знают, чего хотят и примерно 30% не знают, на что способны. Школьники мало знают об учебных заведениях и предприятиях региона. И больше всего полагаются на интернет.
Одним из способов профориентации является, например, промышленный туризм. Лидеры промтуризма в Кузбассе – «АЗОТ», Угольная компания "Кузбассразрезуголь", Объединенная компания «Сибшахтострой» и "Сыроварня Лобановых". Предприятия готовы устраивать для школьников бесплатные экскурсии. О промышленном, событийном, горнолыжном и других видах туризма в Кузбассе, которые вносят вклад в экономику региона, рассказала предприниматель, доцент кафедры менеджмента и отраслевой экономики СибГИУ Наталья Ивушкина.
PR как основной инструмент позиционирования бренда поставщика услуг и работодателя участники обсудили на примере аэропорта Новокузнецка. Предприятие показывает высокие темпы роста (28%) и тоже отмечает кадровый дефицит.
Заместитель главы Новокузнецка по экономическим вопросам Ирина Прошунина сообщила, как в городе развивается малый бизнес. Статус территории опережающего развития (ТОР) позволяет предпринимателям, которые развивают свое дело в приоритетных направлениях, пользоваться налоговыми льготами до 2030 года. Сейчас в Новокузнецке зарегистрировано 33 резидента ТОР.
Кузбасская торгово-промышленной палата со своей стороны поддерживает развитие бизнеса в различных отраслях. Центр семейного бизнеса, который недавно открылся при ТПП, занимается популяризацией предпринимательства в регионе. А также – сбором информации о семейном бизнесе в Кузбассе с тем, чтобы в перспективе оказывать помощь таким проектам.
В рамках работы конференции вели работу восемь секций: «Технологическое предпринимательство и инженерный маркетинг в условиях развития цифровой экономики», «Управление предприятиями и региональное развитие: современные вызовы и перспективы», «SAFEOLOGY: оценка и управление рисками, формирование культуры безопасности», «Современные тенденции и перспективы развития бухгалтерского учета, финансов и налогообложения», «Экономические, социальные и экологические проблемы предприятий, отраслей, комплексов», «Социальное управление и ESG-технологии», «Управление персоналом. Кадровое делопроизводство. Охрана труда», «Социально-значимые проекты».
В работе конференции приняли участие ведущие профессора, доценты, аспиранты и молодые ученые СибГИУ и вузов-партнёров, в том числе из городов Омска, Перми, Калининграда, Бреста, Гомеля, Ферганы, Минска, Москвы, Ташкента, Алматы, Гонконга.