«Энергетический диалог: глобальные вызовы и совместные решения»


17 июня 2024 г.
17 июня 2024 года в Доме экономиста (г. Москва, ул. Тверская, д. 22А) состоялась основная пленарная сессия Энергетического форума-2024, организованного Вольным экономическим обществом России (ВЭО России), Комитетом по энергоэффективности ВЭО России, Международным Союзом экономистов (МСЭ), Российской академией наук (РАН), Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Энергетический форум-2024 входит в архитектуру Московского академического экономического форума-2024.

Основная пленарная сессия Энергетического форума-2024 была посвящена теме «Энергетический диалог: глобальные вызовы и совместные решения».

Модератором пленарного заседания выступил Борис Порфирьев, сопредседатель программного комитета МАЭФ, вице-президент ВЭО России, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН.

Открыл пленарное заседание Сергей Бодрунов, сопредседатель МАЭФ, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, член-корреспондент РАН.

«Российская энергетика оказалась в новых экономических условиях, которые, безусловно, требуют комплексного исследования со стороны научно-экспертного сообщества. Кроме того, нужно понимать, что отечественная энергетика — это часть экономики России. Соответственно, важен фундаментальный анализ проблем экономического развития страны применительно к энергетическому комплексу», — отметил Сергей Бодрунов.

С основным докладом выступил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев.

Среди ключевых экономических вызовов в сфере энергетики для государств-членов ЕАЭС Арзыбек Кожошев назвал ограничение экспорта, картельные соглашения и энергетические эмбарго, а также износ энергетической инфраструктуры и дефицит инвестиций.

«В сложившейся ситуации основными направлениями обеспечения энергетической безопасности ЕАЭС являются эффективное использование совокупности энергетического потенциала стран-членов ЕАЭС и увеличение межгосударственных поставок энергоресурсов, рост доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе, повышение энергоэффективности и уровня импортозамещения, содействие инновационному развитию и модернизации предприятий ТЭК, реализация совместных инфраструктурных проектов. Сегодня уже идет работа по формированию общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов». — заявил Арзыбек Кожошев.

Проблема износа основных фондов в электроэнергетике стоит остро, согласился директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Вадим Закревский.

«К 2030 году из 250 гигаватт тепловых мощностей ЕАЭС, из которых половина находится в Российской Федерации, 80% устареют. Речь идет о глобальной проблеме, которые заставит нас в ближайшее время обратить внимание на традиционные объекты генерации электроэнергии. Их перепроектирование требует нового оборудования, проектных и технических решений», — отметил Вадим Закревский.

По мнению директора Института энергетических исследований РАН, академика РАН Сергея Филиппова, существенную угрозу для России представляет глобальная климатическая повестка. Ее реализация может привести к снижению конкурентоспособности отечественной энергетики и экономики, так как разработка безуглеродных технологий, производство нового оборудования или его импорт потребуют значительных инвестиций.

«Большим вызовом для России становится поиск оптимального ответа на глобальную климатическую повестку. Есть несколько ответов. Первый — доказать несостоятельность глобальной климатической политики. Такую задачу следует поставить перед научным сообществом. Второй — предложить альтернативу текущей глобальной климатической политике. Третий — обосновать, что российские биосистемы поглощают больше углерода, чем указано в Стратегии низкоуглеродного развития. Такая работа сейчас ведется». — рассказал ученый.

По словам заместителя генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Сергея Романова, одна из ключевых задач обеспечения энергетической безопасности страны — это перестройка энергетической логистики на восток, а также переориентация выпавших объемов экспорта природного газа на внутреннее потребление.

«Еще одна важная задача — обновление доктрины энергобезопасности. Следует актуализировать вызовы, угрозы, риски энергобезопасности и, соответственно, механизмы ее обеспечения», — полагает Сергей Романов.

Заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» Института инженерной экономики и гуманитарных наук МАИ, член Президиума ВЭО России Роман Голов отметил, что устойчивый рост энергетической безопасности может обеспечить развитие энергосбережения. Чтобы повысить энергоэффективность экономики, следует снять следующие барьеры —импортозависимость производителей промышленного оборудования, высокий уровень износа машин и зданий предприятий, слабое развитие энергосервиса в России и дефицит специалистов.
«По разным оценкам, потребность экономики в специалистах, которые комплексно занимаются вопросами, связанными с реализацией проектов по энергосбережению, оценивается в 2000 человек в год», — пояснил Роман Голов.

Руководитель лаборатории «Глобальных проблем энергетики» Национального исследовательского университета «МЭИ», академик РАН Владимир Клименко рассказал, как изменение климата влияет на энергетику России.

По мнению ученого, повышение среднемировой температуры неизбежно, как и радикальная трансформация энергетической базы страны, и в постпереходной энергетике мира Россия сможет извлечь значительные выгоды от особенностей развития глобального потепления на ее территории.

«Энергетика России выиграет от глобального потепления за счет сокращения тепловой энергии на отопление. При повышении среднемировой температуры на 1,5oС, что, без сомнения, произойдет к 2050 году, расход условного топлива сократится на 45 миллионов тонн в год. Это 5% от текущего ежегодного потребления», — отметил ученый.

Заведующий лабораторией анализа и прогнозирования климатических рисков экономического развития Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков указал на важность работы по адаптации экономики к изменениям климата.

«Процессы деградации вечной мерзлоты нелинейно ускоряются, а это значит, что инфраструктура, которую мы строим, должна надежно функционировать не только сегодня, но и в середине, и в конце века. Соответственно, строительные нормы и правила, которые мы применяем, и та степень надежности, которую мы закладываем в новые проекты, должны обеспечивать нам запас прочности», — полагает ученый.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик РАН, член Президиума ВЭО России, член Президиума МСЭ Валерий Крюков обосновал необходимость социально-экономического подхода к разработке и реализации топливно-энергетических проектов в стране.

Председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам развития энергетики, академик РАН Эдуард Волков отметил, что для опережающего развития отечественной электроэнергетики следует проводить системные исследования, в то время как на текущий момент в стране нет организации, которая бы занималась этой задачей.

Учредитель «Интэрнэшнл центр инновационных и инвестиционных проектов», член попечительского совета сети сирийских ученых технологов и инноваторов за рубежом «Носстия» Исса Сухель рассказал о перспективах развития российско-арабского сотрудничества в области энергетики и предложил создать российско-арабский институт для продвижения инновационных энергосберегающих технологий стран-участниц на мировой арене.

По мнению научного руководителя Института энергетических исследований РАН, академика РАН Алексея Макарова, в новой геополитической ситуации Россия должна возглавить переход к многополярному миру. Это потребует нарастить экономику страны и обеспечить устойчивость энергетической базы в условиях уменьшения участия страны на мировых энергетических рынках.

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Станислав Жуков подчеркнул, что в энергетических диалогах участвует много сторон — у каждой страны свои интересы, и Российская Федерация должна учитывать это. Только в этом случае перед российской дипломатией откроются новые возможности. Вызов заключается в том, сумеет ли страна ими воспользоваться.

Ход и итоги Энергетического форума-2024 освещали ТАСС, Российская газета, Общественное телевидение России и другие СМИ.

Программа Энергетического форума-2024