«Аргументы и факты»:
академик Абел Аганбегян о сокращении бедности в России
10 сентября 2020
В еженедельнике «Аргументы и факты» (№37, 2020 г.) опубликован материал академика РАН, сопредседателя МАЭФ Абела Аганбегяна «Капитал 1-ого ранга».

Ученый ставит вопросы – почему в столь богатой стране, как Россия, так много бедных, и что надо сделать, чтобы переломить ситуацию, перечисляет радикальные меры, которые бы помогли выполнить указ президента по сокращению бедности.

«Надо поставить задачу – досрочно, до 2030 г., выполнить указ президента по сокращению бедности в 2 раза. Также необходимо сократить разницу в доходах 10% бедных и 10% богатых на душу населения с15 до 8 –10 раз к 2025 года (уровень ЕС) и до 5–6 раз к 2030 года (Скандинавские страны, Япония, Казахстан). Тогда, по нашим прогнозам, на высшее место по концентрации доходов выдвинется средний класс (40% населения со средними доходами), а доля доходов 10% самых богатых снизится до 30%», – отмечает академик.

«Россия может из страны бедных людей стать богатой страной с зажиточным населением. Для этого нам надо осознать, что в ближайшие 2–3 года недостаточно достигнуть предкризисного уровня прошлого года. Чтобы выйти на социально-экономический рост, нужно сначала поднять доходы и платёжеспособность населения хотя бы до уровня 2012–2013 гг. … только потом надо начать повышать экономический и социальный уровни страны», – уверен сопредседатель МАЭФ.