8 июня на площадках ведущих вузов и научных центров страны вели работу
девять основных пленарных конференций МАЭФ-2023 — в Институте Европы РАН (
«Пересборка мирового экономического пространства: фактор Европы»), Институте научной информации по общественным наукам РАН («Политико-экономический разворот России на глобальный Юг»), Финансовом университете при Правительстве РФ («Стратегия России при переходе к новому мирохозяйственному укладу»), РЭУ имени Г.В. Плеханова («Стратегии технологического суверенитета в условиях цифровой трансформации экономики»), МГУ имени М.В. Ломоносова (VII Международного политэкономического конгресса
«Россия в меняющемся мире: политико-экономические основания разработки новой научно-образовательной программы»), Московском авиационном институте (
«Российская экономика в многополярном мире: молодёжная территория смыслов»), Московском политехническом университете («Развитие человеческого капитала в России: вызовы и перспективы»), Российском университете дружбы народов («Политическая экономия санкций»), Всероссийском институте аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова («От глобализма к многополярности: роль сельского хозяйства России в новых геополитических условиях»).
Во второй половине дня в Конгресс-холле ВЭО России состоялась заключительная пленарная сессия МАЭФ.
Модератор заключительной пленарной сессии — сопредседатель МАЭФ, президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН
Сергей Бодрунов.
В своем вступительном слове президент ВЭО России отметил масштаб форума, а также высокий уровень организации, проведения и профессионального состава участников региональных мероприятий МАЭФ-2023.
«МАЭФ этого года очень насыщенный. В его архитектуре ежегодные отраслевые и тематические форумы, 112 региональных и межрегиональных научно-практических мероприятий, которые состоялись на 87 региональных площадках Форума, центральные мероприятия МАЭФ — пленарное заседание в Большом зале Российской академии наук, а также девять основных пленарных конференций на площадках ведущих вузов и научных центров страны. Общероссийский масштаб форума МАЭФ позволяет обеспечить максимально широкую дискуссию, аккумулировать мнения специалистов из разных регионов страны по самым актуальным проблемам социально-экономического развития России. На региональных площадках форума выступило более 820 докладчиков», — рассказал
Сергей Бодрунов.
В рамках заключительной пленарной сессии выступили руководители основных пленарных конференций МАЭФ-2023.
Директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России
Алексей Громыко подвел итоги работы пленарной конференции в Институте Европы РАН и назвал основные тенденции развития мировой экономики. В частности — это усиливающийся инфляционный тренд в мировой валютно-финансовой системе, сокращение трансграничных финансовых потоков, рост глобального долга, затухание инвестиционного взаимодействия России со странами-членами Евросоюза, Финляндией, Данией, Британией, Швецией, укрепление торгово-экономического сотрудничества России с Китаем, странами ЕАЭС, Индией и Турцией.
Директор Института научной информации по общественным наукам РАН, член-корреспондент РАН, член Правления ВЭО России
Алексей Кузнецов отметил, что на пленарной конференции в ИНИОН РАН выступили 15 докладчиков из ведущих регионоведческих институтов РАН.
Проректор по научной деятельности РЭУ имени Г.В. Плеханова
Виталий Минашкин перечислил основные темы, которые были рассмотрены на пленарной конференции в университете. Среди них — тренды цифровой трансформации экономики и здравоохранения, роль цифровых платформ в решении задач социально-экономического развития страны, основы построения отечественного IT-ландшафта.
Вице-президент ВЭО России, член Президиума Международного Союза экономистов, директор Центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Александр Бузгалин рассказал, что за два дня VII Международного политэкономического конгресса в МГУ имени М.В. Ломоносова выступили 196 докладчиков из России, Азербайджана, Башкирии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Греции, Грузии, Казахстана, Канады, Киргизии, США, Китая, Франции и Японии.
«Ключевой вопрос, который мы обсуждали — какая наука может не только объяснить, но и сделать жесткие практические выводы из анализа тех трансформаций, которые происходят сегодня», — отметил ученый.
Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ
Павел Селезнев отметил, что на пленарной конференции в университете выступили 28 ученых из РАН, Российского совета по международным делам, Высшей школы экономики, МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Всероссийской академии внешней торговли.
«В Финансовом университете проводятся разработки по формированию индекса антихрупкости национальных экономик. И действительно, те санкции, которые были введены, и, самое главное, те антикризисные меры, которые были предприняты Правительством России, показали высокую степень устойчивости нашей экономики. Мы видим здесь значительный потенциал как для научных исследований, так и для конкретных прикладных решений, которые могут впоследствии найти отражение в соответствующих нормативных документах», — отметил Павел Селезнев.
Член ревизионной комиссии ВЭО России, заведующая кафедрой «Управление персоналом» факультета экономики и управления Московского Политеха
Марина Крекова среди ключевых тем дискуссий на пленарной конференции в Политехе назвала — формирование и устойчивое развитие человеческого капитала в условиях трансформации экономики. На конференции в Политехе выступили 78 спикеров из России, Испании, Узбекистана, Афганистана, Израиля, Армении, Болгарии, Молдовы, Беларуси, Западной Африки и Южной Азии.
Член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова, академик РАН
Александр Петриков назвал МАЭФ барометром текущей экономической ситуации в стране.
«Нам было интересно посмотреть, что показывает этот барометр в сельском хозяйстве. На четвертом МАЭФ мы говорили, что из-за санкций образовалось хрупкое равновесие между рисками и возможностями для сельского хозяйства. На пятом Форуме было интересно выяснить, куда склоняется этот баланс. И я бы сказал, что санкции в аграрной сфере — это все-таки возможности, хотя риски сохраняются», — отметил ученый.
Заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» Института инженерной экономики и гуманитарных наук МАИ, член Президиума ВЭО России
Роман Голов рассказал об итогах молодежной конференции МАЭФ в МАИ.
«Молодежная конференция, которую мы проводим в рамках МАЭФ, завоевала высокий авторитет в международной молодежной науке, свидетельством чего является участие в ней более 150 молодых исследователей из зарубежных стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая и Сирии», — отметил Роман Голов.
С приветственным словом к участникам форума обратился
Руслан Гагкуев, исполнительный директор фонда «История Отечества», исполняющий обязанности председателя Правления Российского исторического общества, которое связывают с ВЭО России давние партнерские отношения.
В рамках заключительной пленарной сессии также выступили академик РАН
Абел Аганбегян и вице-президент Международного Союза экономистов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам
Сергей Рябухин. Сенатор отметил сильную региональную составляющую пятого МАЭФ, большой интерес к форуму среди российских ученых и практиков, а также сделал сообщение об инновационных финансовых инструментах и методике создания индекса ценовой устойчивости относительно заданных якорей — золота, валюты и иных активов.
«Разработка позволяет построить такую синтетическую валюту, которая может использоваться в качестве расчетно-клирингового инструмента при проведении многосторонних бартерных и компенсационных сделок. Таким образом, мы можем построить как денежную систему расчетов, так и создать финансовую систему, где деньги имеют внутреннюю меру стоимости. Это позволит, на наш взгляд, противодействовать дальнейшему развитию хаоса в мировой финансовой системе и создать наднациональные платежные средства стран БРИКС и АЭС, ШОС, а также построить инновационный резервный контур с возможностью генерации длинных и дешевых финансовых средств, что будет способствовать укреплению финансового суверенитета Российской Федерации», — отметил Сергей Рябухин.
У Московского академического экономического форума есть свои традиции — в рамках его центральных мероприятий ежегодно отмечают выдающихся ученых за высокие заслуги в научной и просветительской деятельности.
Ход и итоги МАЭФ освещали генеральный информационный партнер —
ТАСС, официальный информационный партнер —
«Российская газета»,
Общественное телевидение России (ОТР),
портал РАН, ведущие телеканалы и другие федеральные и региональные СМИ
(полный список СМИ, освещавших работу форума, ссылки на материалы публикуются на официальном сайте МАЭФ).
Суммарно в мероприятиях МАЭФ-2023 приняли участие более 13 тысяч специалистов из 74 регионов России и 28 стран мира, в том числе из Сирии, Китая, Индии, Канады, Кубы, Германии, Греции, США, Венгрии, Италии, ЮАР, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Грузии. В преддверии центральных мероприятий МАЭФ-2023 со 2 мая по 2 июня вели работу 87 региональных площадок МАЭФ в 51 субъекте РФ. На научно-практических мероприятиях в регионах выступили 820 специалистов. Подробный пост-релиз, посвященный итогам Форума, будет опубликован в ближайшее время.