4 июня в Российской академии наук состоялись открытие и основное пленарное заседание VII Московского академического экономического форума, организованного Вольным экономическим обществом России и Российской академией наук. Подробнее — в
пост-релизе пресс-службы ВЭО России.
5 июня на площадках ведущих вузов и научных центров страны вели работу
13 основных пленарных конференций МАЭФ-2025: в Финансовом университете при Правительстве Р Ф (тема: «Россия и современность: стремление, движение, целостность»), в МГИМО МИД России (тема: «Экономические тренды нового мироустройства и интересы России»), в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (IX Международный политэкономический конгресс на тему: «Россия в эпоху глобальных перемен: политическая экономия социально-экономического развития»), в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова (тема: «Структурная трансформация российской экономики: новые драйверы роста в условиях глобальных вызовов»), в Российском университете дружбы народов (тема: «Технологическое лидерство и перспективы промышленной интеграции в рамках ЕАЭС и БРИКС»), в Российском государственном социальном университете (тема: «Вызовы и риски социально-демографического основания суверенного развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе»), в Московском политехническом университете (тема: «Новый взгляд на человеческий капитал в эпоху развития искусственного интеллекта»), в Московском авиационном институте (молодежная конференция на тему: «Сбалансированное социально-экономическое развитие России: молодежные идеи и новации»), в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН (пленарная сессия МАЭФ-2025 в формате заседания секции экономики Отделения общественных наук РАН на тему: «Дифференцирование, эффективность и инфляционность»), в Институте Европы РАН (тема: «Экономика России в условиях обострения глобальных противоречий»), в Государственном университете управления (тема: «Институты сбалансированного социально-экономического развития России») в РАЕН (тема: «Инструменты активизации экономического потенциала регионов РФ в рамках парадигмы динамичного сбалансированного социально-экономического развития»), в ВИАПИ им. А. А. Никонова (тема: «Социально-экономическое развитие российского села: вызовы и решения»).
Итоги VII Московского академического экономического форума были подведены
5 июня на
заключительной пленарной сессии МАЭФ-2025 в Конгресс-холле ВЭО России.
Модератором заключительной пленарной сессии МАЭФ-2025 выступил сопредседатель Программного комитета МАЭФ-2025, вице-президент ВЭО России, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН
Борис Порфирьев.
Открывая заключительную пленарную сессию форума, сопредседатель МАЭФ-2025, президент ВЭО России, член-корреспондент РАН
Сергей Бодрунов поблагодарил за работу Программный и Организационный комитет МАЭФ-2025, организаторов и участников основных пленарных конференций и научно-практических мероприятий, которые прошли на региональных площадках, отметил высокий научно-экспертный уровень мероприятий форума.
В рамках заключительной пленарной сессии выступили руководители основных пленарных конференций МАЭФ-2025.
Директор Института Европы РАН, член Президиума ВЭО России, член-корреспондент РАН
Алексей Громыко обозначил ключевые темы, которые были вынесены в повестку основной пленарной конференции МАЭФ-2025 в Институте Европы РАН. Ее участники обсудили, ведет ли риторическая деглобализация (ситуация, когда аргументы в пользу роста протекционизма все чаще воспринимаются как легитимные) к реальному протекционизму, а также рассмотрели вопросы развития политики реиндустриализации.
«В рамках политики реиндустриализации развивается доктрина новой экономики предложения. То есть, это государственный активизм, рост госрасходов, зеленый переход, курс на конкурентоспособную национальную промышленность. Вместе с этим растет скептицизм в отношении концепции свободной торговли по мере того, как усиливается нарратив секьюрити-экономики, то есть обеспечения экономической и иной безопасности как приоритетной цели», — пояснил Алексей Громыко.
Ректор Государственного университета управления
Владимир Строев поблагодарил организаторов МАЭФ-2025 за выбор ГУУ в качестве площадки проведения одной из основных конференций форума.
«Научно-практические мероприятия ВЭО России неизменно вызывают большой интерес и в преподавательской, и в научной, и в студенческой среде ГУУ. Мы рады быть частью Московского академического экономического форума и надеемся на продолжение нашего сотрудничества на благо России», — отметил Владимир Строев.
Член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, академик РАН
Александр Петриков рассказал, что в фокусе внимания экспертов основной пленарной конференции МАЭФ-2025 в ВИАПИ им. А. А. Никонова были проблемы социально-экономического развития российского села и сектора АПК.
По словам ученого, в последние три года ситуация в отечественном сельском хозяйстве непростая. В 2024 году индекс производства продукции сельского хозяйства упал на 3,2%, рентабельность сельского хозяйства снизилась на 7,3%, а продажи российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке сократились почти на треть. С начала 2025 года российский экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья «просел» на 5−6%. Эти тенденции создают риски для развития отрасли в среднесрочной перспективе, уверены эксперты основной пленарной конференции МАЭФ-2025 в ВИАПИ им. А. А. Никонова.
Проректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова
Дмитрий Штыхно представил выводы экспертов основной пленарной конференции МАЭФ-2025, которая прошла в РЭУ им. Г. В. Плеханова. По мнению ее участников, «структурная трансформация российской экономики является объективной необходимостью и должна осуществляться по следующим направлениям: переход к целостной экономике с развитыми внутренними производственными связями; диверсификация экономики через развитие несырьевых секторов; технологическая модернизация; цифровая трансформация и развитие человеческого капитала».
«По мнению наших экспертов, ключевыми драйверами экономического роста должны стать: импортозамещение (в перспективе — импортонезависимость); ориентация на технологический суверенитет в долгосрочной перспективе; региональные кластеры и межрегиональная кооперация в промышленности и сельском хозяйстве как элементы системы пространственного развития; инвестиции в человеческий капитал, профессиональное образование и развитие креативных индустрий. В этой связи академическое сообщество должно инициировать комплексное междисциплинарное исследование механизмов перехода к целостной экономике, разработать методологию оценки эффективности структурных преобразований, и на основе этих исследований создать научно-методическую базу для подготовки кадров для новой экономической реальности», — полагает Дмитрий Штыхно.
Выступая на заключительной пленарной сессии МАЭФ-2025, исполнительный директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества
Руслан Гагкуев рассказал о плодотворном сотрудничестве Российского исторического общества и ВЭО России, направленном на реализацию масштабных просветительских проектов, и зачитал приветствие МАЭФ-2025 от председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Все приветствия участникам и организаторам МАЭФ-2025
размещены на официальном сайте форума.
В рамках заключительной пленарной сессии МАЭФ-2025 состоялась торжественная церемония награждения победителей XXVI Международного конкурса научных работ молодежи по экономике и Всероссийского фестиваля экономической науки.
Подводя итог заключительной пленарной сессии, сопредседатель Программного комитета МАЭФ-2025
Борис Порфирьев отметил, что ключевые отличительные черты Московского академического экономического форума — это комплексность и междисциплинарность: благодаря такому подходу, результаты форума ежегодно вносят существенный вклад не только в развитие экономической и академической науки, но и в экономическую практику.
Завершая центральные мероприятия VII Московского академического экономического форума, сопредседатель МАЭФ-2025
Сергей Бодрунов заявил, что по итогам форума будет принята резолюция, которая аккумулирует предложения и рекомендации экспертов по вопросам социально-экономического развития страны и будет направлена в профильные органы государственного управления.
Итоговые аналитические материалы МАЭФ-2025 будут опубликованы в сборнике МАЭФ-2025 — специальном выпуске журнала «Научные труды ВЭО России», который будет размещен в открытом доступе на информационных ресурсах МАЭФ.