Арктический академический форум
04 марта 2022
4 марта 2022 года в рамках Московского академического экономического форума в онлайн-формате состоялся Арктический академический форум на тему «Развитие научных исследований и экономика Арктики», организованный Вольным экономическим обществом России, Научным советом РАН по изучению Арктики и Антарктики и Международным Союзом экономистов.

Председатель форума – Алексей Гвишиани, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, научный руководитель Геофизического центра РАН, академик РАН.

Модератором форума выступил Борис Порфирьев, член Президиума ВЭО России, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН.

Открывая форум, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов отметил, что его направленность носит глобальный характер.

«В связи с этим в рамках дискуссии мы акцентируем внимание на трендах, которые не утратят своей актуальности с течением времени. Будущее России, ее место в мире во многом зависит от благополучия, устойчивого социально-экономического развития наших северных территорий», – добавил президент ВЭО России.

Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Глико подчеркнул, что на Арктическом академическом форуме будут рассмотрены ключевые проблемы, связанные с освоением российской Арктики.

«Такое обсуждение приобретает особую значимость в условиях новой реальности, которую мы до конца не понимаем. Арктический академический форум – замечательное, яркое событие и в жизни академической науки, и в экономической жизни России», – добавил академик РАН.

Выступая с приветствием, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов заявил, что МИД России поддерживает проведение Арктического академического форума, «который позволяет обратиться к изучению и обсуждению ряда важных и актуальных для Арктического региона вопросов – междисциплинарно, «мозговым штурмом».

«Очевидно, что наша Арктическая политика должна строиться на научном подходе, выверенных экономических расчетах и, естественно, предполагать междисциплинарный подход к тем темам, которые мы обсуждаем в арктическом разрезе», – добавил посол МИД России.

Руководитель Представительства Программы ООН по окружающей среде в Российской Федерации Владимир Мошкало согласился с тем, что «научные исследования являются основой для принятия экологических и политических решений», играют большую роль в достижении целей устойчивого развития в Арктике.

Академик РАН Алексей Гвишиани в рамках форума рассказал о новых перспективах, которые открываются перед учеными в области исследования Арктики.

По словам ученого, утверждение проекта международной арктической станции «Снежинка» – одно из ключевых событий, которые произошли в прошлом году, имеющих большое значение для развития исследований в Арктике. Расположение зданий станции сверху напоминает снежинку, потому проект получил такое название. Станция должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода. На ней будут вестись исследования в области природосберегающих технологий жизнеобеспечения, телекоммуникаций, биотехнологий, аквакультуры, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. Будет развернута полномасштабная магнитная обсерватория. Открытие «Снежинки» запланировано на 2024 год.

Еще одно знаковое для арктической науки событие, по мнению Алексея Гвишиани, – это строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Это судно – научно-исследовательский центр. На борту платформы разместят 15 научных лабораторий, где будут изучать природную среду Арктики. Окончание строительства намечено на 2022 год.

Представляя совместный с Алексеем Гвишиани доклад, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член научного совета при Президиуме РАН по изучению Арктики и Антарктики Михаил Григорьев коснулся темы освоения твердых полезных ископаемых в Арктике.

«В Арктике значительны запасы востребованных в меняющихся экономических условиях металлов – меди, кобальта, вольфрама, редкоземельных металлов, иридия, палладия. В условиях энергоперехода они опередят по значимости уголь и нефть, а на горизонте 2035 года – газ», – полагает Михаил Григорьев.

По мнению эксперта, Арктическая зона Российской Федерации недостаточно опоискована на твердые полезные ископаемые. Это связано, главным образом, со слабой круглогодичной транспортной доступностью. Так, Кольский полуостров хорошо осваивается в западной части вдоль железной дороги, куда хуже обстоят дела в его центральной части, привел пример Михаил Григорьев. Тем не менее сегодня открываются новые возможности – в частности, благодаря развитию водной транспортной системы, включающий морской и речной транспорт.

«Эффективное управление освоением ресурсного потенциала Арктической зоны, требующего учета широкого спектра пространственных данных, должно быть основано на применении подходов работы с большими данными», – заключил эксперт.

Научный руководитель Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН Николай Похиленко назвал основные проблемы развития сырьевой базы твердых полезных ископаемых Центральной и Восточной Сибири.

По словам ученого, в последние 30 лет фактически не велись работы прогнозно-поискового характера, в связи с чем был практически исчерпан поисковой задел по большинству стратегических видов полезных ископаемых. В связи с «деградацией ведения таких работ», резко сократилось количество перспективных, подготовленных для экономического освоения рентабельных участков недр. Свою роль играют и инфраструктурные ограничения в неосвоенных районах страны, и отсутствие кадров, которые могли бы вести такие работы.

С 90-х годов начался серьезный отток специалистов, которые имеют опыт картирования, ведения геологоразведочных работ и открытий, по словам Николая Похиленко.

Говоря о Северном морском пути, Михаил Григорьев назвал основные риски для его развития – это, если говорить о транзитных перевозках, недостаточный объем грузовой базы у ряда проектов, отсутствие «должного» грузового флота, необходимость создания перевалочных комплексов, а главное – ледокольное сопровождение.

«Когда мы говорим об устойчивом развитии арктической транспортной инфраструктуры, и в первую очередь о круглогодичных перевозках, мы должны понимать, что необходимо более интенсивно строить ледокольный флот – не только атомный, но и дизельный», – подчеркнул эксперт.

Михаил Григорьев полагает, что к 2024 году Россия не получит целевого грузооборота по Северному морскому пути в 80 млн тонн грузов, но к 2025-2026 году есть шанс выйти на эту цифру.

Вице-президент ВЭО России, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил необходимость создания государственной регулярной грузовой морской компании, которая бы занималась контейнерными перевозками из Азиатского региона в Европейский, принимая заказы от китайских, японских и индийских перевозчиков, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, имела свои суда, возможность арендовать ледокольный флот и привилегии по использованию Севморпути.

«У нас на Севморпути есть три «полуживых», частично обанкротившихся компании: это «Дальневосточное пароходство», «Северное пароходство», «Мурманское пароходство». Что мешает их финансово оздоровить и интегрировать с возможностями «Росатома», который имеет ледокольный флот? Объединить ресурсы этих пароходств с их лицензиями и судами, модернизировать и расширить флот, и организовать мощного регулярного государственного перевозчика, который бы возил грузы не от случая к случаю, а на регулярной основе?» – рассказал ученый.

Для этого, по словам Сергея Глазьева, следует в том числе создать хабы для перевалки грузов. В частности, логистический центр в Петропавловске-Камчатском, чтобы собирать контейнеры из Японии и Китая и на регулярной основе формировать караваны через Северный морской путь.

Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков среди проблем устойчивого развития Арктической зоны назвал низкую транспортную доступность, очаговый характер экономической и хозяйственной деятельности и связанную с этим рассредоточенную систему расселения, низкую связность экономики Арктики и Сибири.

«Арктика – это часть российской экономики, более того, существенная часть экономики Востока страны. К сожалению, Арктика уплывает в одиночное плавание от остальной экономики страны. Связь с экономикой Средней и Южной Сибири ослабевает ужасающимися темпами, ввиду недостаточного грузооборота по рекам, неучастия сибирских и дальневосточных предприятий в создании производственного потенциала в Артике», – пояснил ученый.

Также среди рисков Валерий Крюков упомянул невысокий уровень жизни значительной части населения Арктики, моноотраслевой характер ее экономики, значительный объем загрязнений и нанесенного природной среде ущерба.

По мнению академика РАН, перед научным сообществом, бизнесом и государством сегодня стоит задача разработать свой взгляд на стандарт уровня жизни в Арктике и реализовать его.

Генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов назвал условия для стимулирования инновационного процесса в Арктике.

«Главные акторы в Арктике, ресурсные корпорации, очень редко сотрудничают друг с другом в вопросах инновационного проектирования. Тем не менее известно, что в инновационных системах, находящихся на периферии, потребность в сотрудничестве крупных акторов, в данном случае наших ресурсных корпораций, существенно выше, чем в освоенных районах, а значит, стимулирование этого сотрудничества, а не конфронтации – важнейшая государственная задача», – рассказал ученый.

Также, по словам Александра Пилясова, требуется более интенсивное взаимодействие ресурсных компаний, работающих в Арктике, со столичными «центрами знания», в том числе – ведущими вузами и университетами.

Директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов рассказал о перспективах прямых иностранных инвестиций в Арктике. Они не радужны. Арктика почти закрыта для иностранных инвесторов.

«Прежде всего, по объективным причинам Арктика не интересна иностранцам – там нельзя снизить издержки производства, нет доступа к мощностям НИОКР, в большинстве случаев нельзя говорить о захвате рынков, если не считать экзотику, вроде арктического туризма. Следовательно, Арктические регионы успешно развиваются только, если они интегрированы в стратегии социально-экономического развития своих государств», – пояснил Алексей Кузнецов.

Обострение войны санкций России и Запада, усиление напряженности между США и Китаем не способствуют дальнейшей интернационализации экономики Арктики, – сделал вывод ученый.

Заместитель директора Института исследований и экспертизы государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Юлия Зворыкина отметила важность привлечения финансов в Арктику. Особенно в условиях санкций, без этого развитие арктических проектов, а главное ­­– реализация сырьевых проектов в экспортном направлении, будет существенно затруднена, полагает эксперт.

По словам главного научного сотрудника ФИЦ «Информатика и управление» РАН Владимира Лексина, сегодня крайне важно провести тотальную инвентаризацию того, что отечественная наука может предложить развитию Арктики.

«Во-первых, это нужно для научного обоснования стратегии развития Арктики в новых условиях. Во-вторых, для обнаружения лакун в наших научных разработках. Их очень много», – пояснил ученый.

Поодя итог форума, Сергей Бодрунов отметил, что Россия, в частности Арктика, богата на зависть другим странам всеми видами природных ресурсов, в то же время у нас немало проблем, которые препятствуют освоению этого мощного природного потенциала.

Тем не менее, по словам президента ВЭО России, у нас есть огромные интеллектуальные ресурсы для того, чтобы найти пути решения этих задач, и Арктический академический форум призван еще раз поднять вопросы социально-экономического развития северных территорий.


ПРОГРАММА ФОРУМА:

Открытие:

Бодрунов Сергей Дмитриевич, Президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктор экономических наук, профессор.

Глико Александр Олегович, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН, член Президиума РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор.


Приветствия:

Корчунов Николай Викторович, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации.

Мошкало Владимир Владимирович, руководитель Представительства Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации.



Выступления:

Гвишиани Алексей Джерменович, председатель Арктического академического форума, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, научный руководитель Геофизического центра РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

«Новые перспективы в области исследования Арктики».


Григорьев Михаил Николаевич, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член научного совета при Президиуме РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор консультационной компании ООО «Гекон», академик РАЕН, кандидат геолого-минералогических наук.

«Задачи развития Северного морского пути как составной части Комплексной транспортной системы Арктической зоны России».


Крюков Валерий Анатольевич, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАН.

«Экономика Арктики – трудный путь от эффекта масштаба к социальной ценности».


Пилясов Александр Николаевич, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга», доктор географических наук, профессор.

«Санкции, технологическая трансформация и развитие российской Арктики».


Лексин Владимир Николаевич, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, доктор экономических наук, профессор.


Похиленко Николай Петрович, научный руководитель Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик РАН.

«О проблемах и перспективах развития сырьевой базы стратегических видов ТПИ арктических районов Центральной и Восточной Сибири».


Григорьев Михаил Николаевич, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член научного совета при Президиуме РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор консультационной компании ООО «Гекон», академик РАЕН, кандидат геолого-минералогических наук.

«Освоение твердых полезных ископаемых Арктической зоны России: прошлое, настоящее и будущее».

* Доклад подготовлен совместно с Гвишиани Алексеем Джерменовичем, председателем Арктического академического форума, председателем Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, научным руководителем Геофизического центра РАН, академиком РАН, доктором физико-математических наук, профессором.


Глазьев Сергей Юрьевич, вице-президент ВЭО России, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), академик РАН, доктор экономических наук, профессор.


Кузнецов Алексей Владимирович, директор Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук.

«Прямые иностранные инвестиции в Арктике».


Зворыкина Юлия Викторовна, заместитель директора Института исследований и экспертизы государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, доктор экономических наук.

Исследовательские проекты в сфере устойчивого развития Арктики


Кривовичев Сергей Владимирович, генеральный директор ФИЦ «Кольский научный центр РАН», член-корреспондент РАН, профессор.

«Наука и промышленность в Арктике: на примере взаимодействия Кольского научного центра РАН и компании "ФосАгро».