Кризисы последнего десятилетия и текущие трансформационные процессы будут иметь существенные последствия для мировой экономики и финансовых рынков.
Среди ключевых рисков директор Института экономики РАН Михаил Головнин назвал рост цен на мировых товарных рынках, который приведет к ускорению глобальной инфляции и ужесточению денежно-кредитной политики.
«Рост цен на мировых товарных рынках ставит перед серьёзным вызовом центральные банки, которые хотели проводить постепенный выход из политики количественного смягчения, но сейчас, по всей видимости, придётся ускорять увеличение процентных ставок, а это чревато усилением другой проблемы – ростом издержек обслуживания долгового бремени», – пояснил ученый.
По словам ученого, долговая нагрузка в мировой экономике близка к критическим показателям. Только за 2020 год, по данным Moody's, она выросла с 322% ВВП до 359% ВВП – главным образом за счет государственного долга.
Под ударом оказываются страны с формирующимися рынками, отметил Михаил Головнин.
«Любой процесс завершения политики количественного смягчения, скорее всего, ударит по этой группе стран, и, возможно, мы вновь увидим эффекты заражения, которые наблюдали в конце 90-х, начале 2000-х гг.», – рассказал директор Института экономики РАН.
Среди других рисков – нарастание тенденций фрагментации.
«Когда страны видят, что их активы могут быть заморожены, их участие в монопольных расчётно-платёжных системах ставит под угрозу принципы проведения всех сделок. Наверное, будут формироваться альтернативные системы. Китай уже сформировал свою собственную систему трансграничных расчётов. И это, естественно, приведёт к тому, что страны будут двигаться в сторону одного или другого центра. В этой связи, конечно, возникает и некоторая угроза доминирующему положению доллара», – отметил эксперт.