– Мы говорим об опережающем развитии Евразийского экономического союза. Тем не менее мы значительно отстаём от темпов роста мировой экономики, и будем отставать – если не менять модели развития ни на уровне стран, ни на уровне модели интеграции, которая у нас есть.
Несмотря на отставание, модель интеграции и определённые структурные особенности дали нам большую устойчивость. Спад экономики в прошлом году в странах ЕАЭС в целом был несколько меньше, чем в целом по миру – 2,9% (глобальный ВВП, по последним оценкам, упал на 3,3%). ВВП Евросоюза упал фактически в два с лишним раза больше, но это не столько вопрос эффективности политики, сколько разные структуры экономики.
Что касается восстановления роста торговли, если брать и мировые прогнозы, и оценки нашего института, без новых решений и подходов мы не будем развиваться опережающими темпами.
Каким будет качество Евразийского экономического союза? И здесь есть вопросы, которые, хотя принят документ «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», пока не решены.
При этом не всё решает экономика. В этот ковидный год мы увидели, что, несмотря на все проблемы, у нас есть огромное пространство для неэкономического сотрудничества не только для цифрового, но и сотрудничества в области той же медицины. Созданием вакцин и передачей их в ряд стран Евразийского Союза и в другие страны Россия показала, что у нас есть огромный потенциал – мы можем передавать знания и технологии, и ценность этого может быть больше, чем колебания во взаимной торговле.
Есть многолетний нерешённый вопрос по совместным инфраструктурным проектам, в том числе по проекту ВСМ «Евразия». Он обсуждался много раз, но никаких подвижек нет. У нас почти нет совместных инфраструктурных проектов, которые были бы полезны для нескольких стран, за исключением, может быть, проектов в космосе, где Байконур не может функционировать без Казахстана. Есть проекты России по ГЛОНАСС. Это – «Сфера» с ее навигацией, картографией, дистанционным зондированием Земли, где мы можем намного глубже сотрудничать между собой. Это будет касаться и автомобилистов, и автодаты.
У нас есть огромный потенциал для такого рода проектов – и технологичных, и человеческих, потому что общий язык у нас не только английский, но и русский. У нас общая культура, совместные духовные проекты, проекты развития русского языка – они очень важны не только для истории, но и для того, чтобы в медицине, и в технологиях говорить на общем языке.
По материалам делового форума «Стратегия опережающего развития Евразийского экономического союза»