В текущей ситуации самые большие риски связаны с попыткой восстановления стагнационной модели экономики. Существенные риски кроются и в реализации мер поддержки бизнесу и населению. Невозможно заниматься восстановлением экономики, не согласовывая бюджетную и налоговую политику с валютной. Возможно, сейчас мы делаем большую ошибку. Сильный рубль – ограничение для восстановления экономики в отсутствии снижения процентов и доступности кредитов. Для восстановления экономики необходимы не только бюджетные расходы, но и макроэкономическая политика с учетом всех возможных инструментов.
Я бы также поставил вопрос о системе управления мерами поддержки:
- управлением ее объемами. В России выделены на эти цели чуть больше 3% ВВП. Это гораздо меньше 7-10% ВВП, которые выделяются в развитых странах.
- управлением скоростью, с которой меры доходят до бизнеса. Сегодня всего 10% российских компаний смогли воспользоваться господдержкой. Борис Титов в докладе Президенту привел важные цифры. Реальные расходы, осуществленные на господдержку, составляют 500 миллиардов рублей. Спустя два месяца этой вакханалии до бизнеса дошло всего 500 миллиардов рублей, или 0,5% ВВП.
- управлением по отклонениям – отраслевым, региональным, по секторам. Статистика показывает, где самые большие провалы. В сфере услуг, а это 60% ВВП, в апреле провал около 40%. На десятки процентов упало машиностроение. Производство компьютеров сократилось на 27%, электрического оборудования – на 27%, автотранспорта – на 60%, мебели – на 25%, одежды – на 28%, женских платьев – на 65%, древесины – на 19%, журналов – на 58%, стекла – на 42%, фасадной плитки – на 35%, обоев – на 83%, экскаваторов – на 55%, строительство жилых домов – на 37%. Мы собираемся строить, мы собираемся продолжать национальные проекты?
В системе управления поддержкой очень важно понимание, где не только отраслевые, но и региональные провалы. Хорошо известно, что у нас 15–20 регионов – это зоны национального бедствия. Я пока не вижу аналитики, в каких регионах происходят самые крупные провалы в местной экономике? Те суммы, которые официально выделялись в помощь регионам, они на самом деле незначительные. Речь идет о нескольких сотнях миллиардов рублей.
И еще один вопрос системы управления – это обзор экономического пространства. Из 161 кода ОКВЭД 95 кодов не включены в список пострадавших отраслей, а на 26 – меры поддержки распространяются лишь частично.
По материалам 27-й экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России на тему «Российский бизнес: остаться в живых»