Александр Дынкин:
«России предстоит освоить новую роль – балансирующей державы»
18 февраля 2020
Центральное противоречие текущей трансформации мирового порядка – это попытка Соединенных Штатов вернуть полицентричную архитектуру мирового порядка к однополярности. На мой взгляд, наиболее вероятный выход из этого противоречия – формирование новой биполярности, где с одной стороны – США, Япония, плюс страны НАТО, с другой стороны – Россия, Китай и страны Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В стратегическом прогнозе до 2035 года, который ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН выпустило пять лет назад, сценарий биполярности был одним из четырех. Сегодня, я оцениваю его вероятность выше 50%. Что критично – Соединенные Штаты движутся в сторону создания Тихоокеанского договора по модели НАТО, и это неизбежно приведет к тому, что Россия будет вынуждена заключить военно-стратегический союз с Китаем со всеми вытекающими последствиями.

Мы живем в ситуации мягкой биполярности уже сегодня. Формулу этой биполярности я сформулировал бы следующим образом по отношению к Китаю: «никогда против друг друга, не всегда вместе». Лидерство США на одном полюсе очевидно – оно фиксируется присутствием американских вооруженных сил на территории двух крупнейших союзников – Японии и Федеративной Республики Германии. Лидерство на другом полюсе – дискуссионно. Очевидно, что на среднесрочную перспективу Китай увеличит технологическое лидерство и существующий сегодня восьмикратный разрыв между нашими странами по ВВП. В оборонных технологиях Россия сохраняет первенство. Китайцы десятилетиями не могут запустить в серию современный газотурбинный двигатель. У них нет малогабаритных ядерных энергетических установок и многих других технологий. Конечно, Пекин не может не учитывать, что только две страны в мире могут уничтожить за полчаса не только друг друга, но и Китай. Это будет давать определенные ограничения тренду на доминирование Китая. Но, наверно, до тех пор, пока Пекин не достигнет стратегического паритета с Россией и Соединенными Штатами или пока между нами не будет заключен военно-стратегический союз. Американцы, конечно, подталкивают нас к этому союзу. Напомню, что у нас сегодня действует 77 раундов американских санкций.

Каковы китайские интерпретации сценария новой биполярности? Один мир, две технологические экосистемы. Альтернативная экосистема включает Китай, Россию и Европейское экономическое сообщество. Внутри нее, как китайцы любят говорить, все равноправно, гармонично, но лидерство будет принадлежать Китаю, поскольку Россия в ссоре с Европой из-за Украины, а Китай дружит с обеими вершинами треугольника. Это, конечно, упрощение, но оно недалеко от размышлений тех, кто сегодня занимается стратегическим планированием в Пекине.

Очевидно, что не в интересах России и Евросоюза играть вторую скрипку. Очевидно, что нас ждет период непростых отношений с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, в перспективе, не исключаю, что и с Китаем. России придется освоить новую модель внешней политики – роль балансирующей державы. Это модель политики с изменяющейся геометрией партнерств, я считаю, блестяще была опробована на Ближнем Востоке.

Какова должна быть наша линия поведения? России нужно идти на тактическое сближение с Китаем, посылая при этом сигналы Пекину о необходимости корректного поведения и учета российских интересов как минимум в постсоветских странах. И одновременно работать по поиску компромиссов с Европейским Союзом, это может сделать Вашингтон и Пекин сговорчивее.


По материалам совместного заседания ООН РАН и ВЭО России «Драйверы роста экономики: человеческий капитал, наука, технологии»